当前位置: 管家婆论坛 > 管家婆彩图 >

陈涉世家的一词多义

发布时间:2019-08-18   浏览次数:

  当立者乃令郎扶苏(该当)本回覆被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  之:辍耕之垄上(动词,到,去) 怅恨久之(语气帮词,补脚音节,无意义) 二世杀之(代词,他,指扶苏) 燕雀安知鸿鹄之志哉(布局帮词,的) 楚人怜之(代词,他,指项燕) 次: 吴广皆次当行(编次) 又间令吴广之次所旁丛祠中(行军的逗留) 会: 会天大雨(适逢,刚巧碰到) 取皆来会计事() 将: 上使外将兵(率领,率领) 项燕为楚将(将领) 为: 为屯长(担任) 为全国唱(做为) 士卒多为用者(被) 为坛而盟(建筑) 书: 乃丹书帛曰(写) 得鱼腹中书(手札,这里指丹书) 数: 广故数言欲亡(几回) 卒数万人(几) 以数谏故(屡次) 数有功(多次) 乃: 当立者乃令郎扶苏(表判断,是) 陈胜乃立为王(于是,就) 号: 呼吁召三老、好汉取皆来会计事(动词,呼吁) 号为张楚(国号) 以: 以数谏故(由于) 固以怪之矣(通“已”,曾经) 今诚以吾众诈自称令郎扶苏、项燕(把) 祭以尉首(用) 取: 取和谯门中(和) 尝取人佣耕(取……一路) 取皆来会计事(全,都) 行: 陈胜吴广皆次当行(行列) 乃行卜(进行) 行收兵(行军) 故: 广故数言欲亡(居心) 扶苏以数谏故(来由) 上: 辍耕之垄上(方位名词,) 上使外将兵(名词,皇上) 道: 道欠亨(道) 伐无道(仁道,) 令: 乃令符离人葛婴将兵(号令) 陈守令皆不正在(县令):援用已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  【大楚兴,陈胜王】 王:名词活用为动词,称王 【尉果笞广】 笞:名词活用为动词,用竹板打 【全国苦秦久矣】 苦:描述词意法,苦于,以......疾苦 【夜篝火】 夜:名词用做状语,正在夜间,润色动词 篝:名词用做动词,用罩 【狐鸣呼曰】 狐:名词用做状语,像狐狸一样 【置人所罾鱼腹中】 罾:名词用做动词,就是用网捕 【将军身被坚执锐】 坚:描述词用做名词,坚硬的铠甲 锐:描述词用做名词,锐利的兵器 【死国可乎】 死:描述词的为法,为……而死 【乃丹书】 丹:名词做状语,用丹砂 【法皆斩】 法:名词做介宾短语,按法令。 【固以怪之矣】 怪:描述词意法,对……感应奇异。 【忿恚尉】 忿恚:描述词的使法,使……愤怒 【负约,法皆斩】 法:名词做“斩”的状语,依法

  1、入则无法家拂士(辅佐)《孟子二章》(正在一个国内若是没有的世臣和辅佐君从的贤士。)

  2011-06-15展开全数【发闾左讁戍渔阳】“讁”通“谪”,驻守,发配。 【固以怪之矣】“以”通“已”,曾经。 【为全国唱】“唱”通“倡”,首发。 【将军身被坚执锐】“被”通“披”,穿。

  【等死】 古义:一样,同样 今义:等待,期待 【卒中往往语】 古义:处处,四处 今义:常常,经常 【楚人怜之】 古义:拥护,爱戴 今义:吝惜,爱怜 【而戍死者,固十六七】 古义:十分之六七,表分数的约数 今义:十六或十七,表整数的约数 【藉第令毋斩】 古义:即便,假若,表假设关系的连词 今义:常用认为凭仗,假托义 【今亡亦死】 古义:逃跑,逃走 今义:灭亡 【又间令吴广之次所旁丛祠中】 古义:黑暗 今义:间隙 【将军身被坚执锐】 古义:亲身,本人 今义:人,动物的 【今诚以吾众诈自称令郎扶苏、项燕】 古义:若是 今义:诚意,简直,实正在 【比至陈】 古义:比及 今义:比力,例如 【会天大雨】 古义:适逢,刚巧碰到 今义:,,碰头等 【会计】 古义:商议 今义:办理财政的人员 【篝火】 古义:指用竹的火 今义:泛指正在空阔的处所或野外架木燃烧的火堆 【或认为死,或认为亡】 古义:有的人 今义:或者,也许 【呼吁召三老、好汉取皆来会计事】 古义:有声望和有地位的 今义:才能出众的人

  1、故天将降大任于是人也(所以)《孟子二章》(所以,将要下达严沉给如许的人。)

  2、行拂乱其所为(,不顺)《孟子二章》(将要使他的所做所为取志愿相左。)

  2、温故而知新,可认为师矣(旧的学问)《论语十则》(复习旧学问从而得知新的理解取体味,能够凭仗这一点就能够成为教员了。)

  2、海内存良知,海角若比邻(像,好像)《送杜少府之任蜀州》(四海之内有良知伴侣,即便远正在天边,也感受象邻人一样近。)

  当立者乃令郎扶苏(该当已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起收起更多回覆(3)为你保举:1 2