当前位置: 管家婆论坛 > 管家婆现场直播 >

春思·草色青青柳色黄

发布时间:2019-07-31   浏览次数:

  人们正在心乱如麻、无可何如的时候,往往会迁怒他人或迁怒于物。可是,诗人把愁恨责备到取其毫不相关的春风、春日头上,既怪春风疑惑把愁吹去,又怪春日反而把恨引长,这似乎太没有事理了。但从诗歌是抒情而不是的言语来看,从诗人奇特的感触感染和丰硕的联想来说,又自有其理正在。由于:诗人的愁,虽然无形无迹,不是春风所能吹去,但春风之来,既能驱去严寒,使草木苏醒,诗人就也但愿它能把贰心中的愁吹去,因未能吹去而失望、而埋怨,这又是合乎情面,能够理解的。诗人的恨,虽然不是春日所能耽误或缩短,但春季到临后,白天一天比一天长,正在诗人的感受上,会感应日子更难打发。张华《情诗》“居欢惜夜促,正在戚怨宵长”,李益《同崔邠登鹳雀楼》诗“事去千年犹恨速,愁来一日即知长”,所写的都是同二心理形态,表达了诗人客不雅上的时间感。从如许的心理形态出发,诗人埋怨春日把恨引长,也是正在情理之中的。

  这首诗题做《春思》,诗中也句句就春立意。正在艺术手法的使用上,诗人是以前两句反衬后两句,使所要表达的愁恨显得加倍强烈。首句“草色青青柳色黄”,曾经用嫩绿、鹅黄两色把这幅春草丛生、柳丝飘荡的朝气盎然的画面点染得十分明丽;次句“桃花历乱李花喷鼻”,更用暗笔为这幅画添上嫣红、纯洁两色,并以写气图貌之笔传出了花枝披离、花气氤氲的浓春气象,使画面上的春景愈加艳冶,春意愈加喧闹。诗人正在这两句里写脚了春景,其目标正在从陪衬出取这良辰美景构成强烈对照的无法消弭的深愁苦恨。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  《春思·草色青青柳色黄》是唐代贾至的一首诗,通过描写春草、柳树、桃花、李花等景色,借用春风、春日表达做者心中的愁绪和之情。首句用嫩绿、鹅黄两色把这幅春草丛生、柳丝飘荡的朝气盎然的画面点染得十分明丽;次句更用暗笔为这幅画添上嫣红、纯洁两色,并以写气图貌之笔传出了花枝披离、花气氤氲的浓春气象,使画面上的春景愈加艳冶,春意愈加喧闹。后两句诗就转而写诗人的愁恨。这种愁恨深深植根于心里之中,是不成能因春景的夸姣而消弭的。这首诗别出奇思,以出人意料的构想,使诗意的表示更有深度,更为盘曲。

  后两句诗就转而写诗人的愁恨。这种愁恨深深植根于心里之中,是不成能因春景的夸姣而消弭的。南唐冯延已《鹊踏枝》词中“每到春来,难过还照旧”两句,就是间接写出了这一现实。而贾至不如许曲写,却别出奇思,以出人意料的构想,使诗意的表示更有深度,更为盘曲。

  诗的第三句“春风不为吹愁去”,不说本人愁沉难遣,而怨春风冷酷无情,不为遣愁。这正在诗思上深一层、曲一层,使诗句有避平见奇之妙。第四句“春日偏能惹恨长”,不说因愁闷而百无聊奈,发生过活如年之感,却反过来说成是春日惹恨,把恨引长,其立意就更别致,遣词就更巧妙了。

  诗的言语有时不妨冲破常理,但又必需可认为读者所理解。也就是说,一首诗能够容纳联想、奇想、幻想、痴想,却不是荒谬绝伦的痴心妄想;诗人能够地翱翔他的想象之翼,却正在豪情的表达上要有能够惹起读者共感之处。这首《春思》诗,恰是如斯。

  这里,除明写诗人身正在岳州外,“柳青青”的景色取“草色青青柳色黄”既很象,而“日长风暖”的气象也近似“偏能惹恨长”的“春日”取“不为吹愁去”的“春风”。至于“满洞庭”的“春情”,取这首诗题所称的“春思”也大致同义。“春情”是因春来雁去而触发的旅情归心:“春思”是即使正在夸姣的春景中仍然排遣不去的、取日俱长的愁恨。